До и вовремя кризиса

До и вовремя кризиса

Производители входных дверей после 3- годичного роста спроса на свою продукцию  вдруг столкнулись с резким спадом заказов и неожиданно для себя оказались на уровне 2005 – 2006 гг., а то и хуже. И тут настало время переосмысления. Ведь продажи росли не за счет уникальных свойств продукта, а зачастую массовые заказчики типа строительных компаний в погоне за экономией не обращали внимание на качество дверей лишь бы цена была подходящая. Закрывались глаза  на наличие сертификата. Подходил сертификат, выданный неизвестно после каких испытаний вызывающий сомнение, потому как заявленные технические характеристики продукта, даже без испытаний, не подходили под соответствующие пункты ДСТУ. В таких условиях ажиотажного спроса на все, что называется дверями металлическими, паразитировали компании производители не качественной продукции, импортеры китайских дверей и т.д.
Также невиданный доселе строительный бум породил неимоверное количество компаний “мыльных пузырей” которые рекламировались в соответствующей прессе. А в активе таких компаний числился частный предприниматель, за частую он же изготовитель и установщик дверей, «сменный» телефонный диспетчер и громкие рекламные слоганы: дверь за 5 часов гарантия  5 лет и т.д. Такие люди появились не случайно, на их продукт был спрос. Заказчик не хотел вдаваться в конструкцию дверей, не хотел раздумывать почему один и тот же продукт - дверь металлическая, по объявлению в газете, стоит 1500 грн., и изготавливается чуть ли не сегодня на сегодня, а в специализированном салоне продукт с таким же названием стоит от 5000 грн., и изготавливается на протяжении 3-х недель. Клиент хотел дешево и быстро чуть ли не немедленно и как известно спрос порождает предложение. На ряду с такими компаниями развивались и другие присутствующие на рынке до бума находящиеся чуть в более выгодном положении так как двери изготавливали не у себя в гараже, а доросли до уровня аренды обветшалых советских производственных помещений и приобретения инструмента первой необходимости для “дверника самоделкина” электродного сварочного аппарата. Тут наблюдалась иная картина так как не производственные мощности не схема сборки (если таковая присутствовала) не позволяли создать поточное производство, была внедрена система “сам себе режиссер” суть которой сводилась к тому, что в день один человек изготавливал энное количество единиц продукции сам от начала и до конца. Этакий человек оркестр он же и сварщик он же и слесарь он же и сборщик вот так один заменяет весь комплекс. Такая схема работы приводила к соответствующему качеству продукции. Не редки случаи когда левая стойка рамы была короче на 1 см чем правая и т.д. И поверьте это не самый страшный пример.Понятно, что в таких компаниях во главу ставилось количество произведенной продукции в час и не как ни конструкция двери ни ее эксплуатационные характеристики , не взломостойкие качества.
Другой парадокс нашей ситуации заключался в том, что при таком подходе к производству и качеству продукции, я уже не говорю о сервисном обслуживании, такие компании умудрялись поднимать цену на свою продукцию. А почему бы и нет. От клиентов нет отбоя берут все что не сделаешь еще и очередь стоит. Да безусловно цены поднимались и на продукцию серьезных производителей дверей потому как поднимались цены на металл и комплектующие. И еще один парадокс - сырья потребляется больше, а цены на него растут. Ведь серьезные производители надеялись на то, что при увеличении закупок замочно-скобяной продукции будут соответственно понижаться цены.  К сожалению все случилось на оборот и виноваты в этом далеко не фабрики производители замков, которые давали соответствующие скидки под объемы продукции. А компании реализаторы замочной продукции в Украине, которые и не помышляли отдавать продукцию производителям дешевле, а на против прикрываясь эфемерными отговорками о подорожании цветных металлов на мировых рынках, поднимали цену на замки зарабатывая суперприбыль. При таких условиях серьезные производственные предприятия были вынуждены поднимать цену на столько, на сколько для них дорожало сырье. А компании желающие сиюминутной наживы радостно подхватив идею реализаторов замков, поднимали цены на свою продукцию в разы. Да именно в разы и рынок  вместе с покупателями, вместо того чтобы сказать стоп, давайте разберемся, подумать и принять правильное решение - продолжал покупать все в подряд.  К концу 2008 г. взлетел доллар, и как поступили компании, естественно они пересчитали стоимость своей продукции по отношению к доллару. Тут как и раньше сработала элементарная жадность привычка зарабатывать суперприбыль. В то время как настоящие производители либо не поднимали цены вообще либо подняли только на разницу стоимости комплектующих закупаемых за валюту. 

И наступил 2009 г. и все встало на свои места, каждый заказчик стал дорог. Конечно, я понимаю, многие  скажут нам всегда был дорог каждый заказчик. В ответ я могу усмехнутся. На рынке производителей металлических дверей не так много компаний которые дорожили своим клиентом и в минуты успеха не обманывали клиента. Устанавливали реальные цены, выполняли целиком и полностью свои гарантийные обязательства зачастую даже в спорных ситуациях, когда казалось бы клиент не прав, но все же лучше сделать так как он просит и надеяться на то, что он останется доволен и придет к тебе еще раз, или посоветует обратится, своим друзьям. Но так поступали немногие, а только те кто понимал что такое имя компании и что казалось бы вечный “пер” рано или поздно закончится.
Все же для тех кого заинтриговало название статьи  я дам оценку тому что произошло за первые полгода. Тех кто вел неправильную политику уже либо нет на рынке, либо они доживают последние дни. Недальновидная политика производства на коленях, неправильное ценообразование и последующие сопровождение клиента если это можно так назвать на конец-то дала соответствующие результаты. Кому то покажется что я злорадствую. Нет это совсем не так. Это пусть и жесткая но все же объективная оценка тому что произошло. И еще раз подтверждает что помимо “хорошей цены” должны быть соответствующие свойства у продукта т.е. дверь входная металлическая должна соответствовать всем пунктам ДСТУ. Это должен быть качественный продукт соответствующий заявленным свойствам и не надо забывать, что входная дверь это не щит которым на зиму закрывается дом. Это один из элементов фасада который помимо декоративной (как на мой взгляд второстепенной функцией) имеет и свое прямое предназначение защищать жилище от незваных гостей. Компания продающая входные двери должна как минимум располагать своим представительством и дилерской сетью. В конце концов если мы говорим о производителе он как минимум должен располагать производственными мощностями с соответствующим оборудованием. Что я имею ввиду под оборудованием, ну конечно же не наличия сварочного аппарата и болгарки, а как минимум гильотины, кромкогиба, прессов, аппаратов точечной сварки и т.д., то есть серьезного оборудования с соответствующим персоналом имеющим опыт работы в этой сфере. Необходимо иметь свой штат установщиков, а не наемных разнорабочих которые обзавелись автомобилем “Жигули” и ударной дрелью. Считают себя гуру установки, так как ставят все в подряд получая разовое вознаграждение за установку каждой единицы продукции. Понятно что держать таких людей выгодно потому как не надо выплачивать заработную плату на постоянной основе не надо их обеспечивать инструментом и расходниками они сами себе их купят. С виду просто отличный вариант. Но это далеко не так.
Остановимся подробнее на данном вопросе. Описанная схема имеет преимущества только для производителя но никак ни для клиента и вот почему. На деле бригада наемных установщиков получает определенную сумму за установку двери, из которой они должны приобрести все расходные материалы, а все что останется это их прибыль. Я думаю, что многие уже догадались, что покупается самые дешевые и далеко не качественные расходники. Ну например монтажная пена и т.д. За все дополнительные работы взимается дополнительная пеня. У вас лифт не работает надо бы добавить, а то дверь больно тяжелая. Или да у Вас здесь бетон это же надо круг на болгарку и т.д. Вариантов великое множество в зависимости от ситуации. Гарантийные обязательства после такой установки тоже под вопросом. Ну а самое главное кому Вы доверяете ключи от своей двери ? Человеку с “машиной” который даже не работает в той фирме в которой Вы заказываете двери ? Дальше тему не будем развивать. Я думаю что богатое воображение читателей само нарисует соответствующие картины.
В этом очерке мы рассмотрели лишь некоторые примеры того, как неправильно себя вели некоторые компании мы не ставим себе за цель опорочит чье-то имя или кого то высмеять. Всех кого надо рынок уже наказал либо накажет в ближайшее время. Обидно другое, что хорошие производители недополучили своих заказов, а клиенты “плохих” компаний не заслужено пострадали и вынуждены жить с такими дверями которые и выбросить жалко и пользоваться невозможно. И в завершение как я уже говорил, кризис расставит все на свои места. А клиентам могу посоветовать, обращайте внимание не только на цену и  внешний вид. Поинтересуйтесь всеми свойствами продукции и репутацией компании, чтобы не оказаться с не работающей дверью от уже не существующей компании.


Директор ООО “РУСТ”
Колесников К.Е.
г. Киев 10.06.2009 г.